31 выпускник «Уральской инженерной школы», организованной в Невьянске на базе УрГЗК им.Демидовых, с честью выдержал квалификационный экзамен.
Красноречивое подтверждения тому – 31 свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, которые были вручены в конференц-зале администрации 1 июня.
Такая дата – День защиты детей – была выбрана не случайно. Ведь получатели свидетельств, по сути, —сами еще дети: самые старшие из них – девятиклассники, самые юные – ученики 7-х классов. Но уже сегодня они из рук главы Невьянского городского округа Александра Берчука и председателя местной Думы Любови Замятиной получили свой первый документ о получении профессии.
- В 2020-2021 году мы набрали 37 обучающихся по четырем специальностям, - рассказывает директор УрГЗК Татьяна Софронова. – Самыми многочисленными стали группы поваров и электриков, не менее востребованным было и направление «токарь», а вот желающих обучиться профессии швеи оказалось всего двое. Шестеро обучающихся по разным причинам в ходе учебы отсеялись. 31 – прошли учебную практику и сдали экзамен. Им присвоена вторая-третья квалификационная категория. Набор в этом году был меньшим, по сравнению с прошлым годом: доступ в школы в начале учебного года для нас был ограничен из-за сложной эпидемиологической ситуации, да и родительские собрания офлайн не проводились. Тем не менее, и набор, и обучение, и успешный выпуск состоялись.
Это уже второй выпуск инженерной школы, работающей с 2019 года в новом формате: теперь учениками школы могут стать учащиеся общеобразовательных школ 7-9-х классов. В прошлом учебном году обучение велось по пяти направлениям (нынче осталась невостребованной специальность слесаря), свидетельства об обучении получили 52 человека. А вот торжественное вручение свидетельств было организовано впервые: торжеству прошлого года помешали противоковидные ограничения.
Один из несомненных плюсов нового формата инженерной школы, реализующийся в рамках национального проекта «Образование», - ранняя профориентация школьников среднего звена. В ходе реализации этого образовательного проекта инженеры-школьники знакомятся с основами выбранной профессии, посещают предприятия этой отрасли. Как следствие —затем ребята стремятся продолжить обучение по выбранной специальности в средне-профессиональном учебном заведении. Уже сегодня (хотя приемная кампания еще не началась, а лишь готовится) девятиклассники-выпускники УИШ подают заявления в УрГЗК.
Важно также и то, что преподают будущими студентами педагоги колледжа, работающие на основных группах. Большое содействие, по словам директора, оказывают родители обучающихся. Именно такой тандем «колледж-семья» обеспечивает успешное получение профессиональных навыков.
В будущем году Невьянская УИШ продолжит свою работу. И присоединиться к ней спешат не только невьянцы, но и жители соседнего города, а именно Верхнего Тагила: администрация школы №4 планирует организовать подвоз детей для обучения по профессиям повар (11 человек) и электрик (9 человек). А это, отмечает Татьяна Михайловна, говорит о возможности увеличения контрольных цифр набора на 2021-2022 учебный год.
Отметим, что в Свердловской области выстроена системная работа по выполнению поставленной Президентом России задачи по поддержке талантливой молодежи. Учреждены и ежегодно вручаются премии, гранты, именные стипендии школьникам, студентам и аспирантам. Получает развитие система дополнительного образования: кружки, секции, станции юных техников, биологов, конструкторов. Реализующаяся комплексная программа «Уральская инженерная школа», призвана выявлять талантливых детей и развивать их способности, дать хорошее инженерное образование и работу, соответствующую их способностям.
Ольга СЕВРЮГИНА