Полевской округ признан местом традиционного бытования народных художественных промыслов региона

Полевской край всегда славился своими мастерами. Здесь работали талантливые камнерезы и кузнецы, а также развивались производство жерновов, лозоплетение, резьба по дереву, решётный, пимокатный и другие промыслы, процветали ткачество и женское рукоделие. Развитию промыслов способствовал заводской характер территории. Сейчас, уже на протяжении 20 лет, сохранением, развитием и продвижением народных художественных промыслов и ремёсел, возрождением традиций народного искусства и поддержкой мастеров в Полевском занимается Культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский». Он объединил всех о наших ремесленников в одну семью.

Сегодня в Полевском живут и творят более 300 мастеров – художников и народных умельцев. О большинстве из них мы рассказывали.

– У нас есть замечательные мастера по художественной обработке дерева и бересты, камнерезному искусству, художественной обработке металла и кожи, художественному текстилю, а также валянию шерсти, вышивке, кружевоплетению, – рассказывает заведующий КЭК «Бажовский» Галина Волкова. – Более 50 наших ведущих мастеров передают своё мастерство юному поколению и своим ровесникам, активно участвуют в мероприятиях областного уровня.

 

Поддержка лучших

Для поддержки народных художественных промыслов региональная власть расширяет географию их бытования. Недавно стало известно, что Полевской вошёл в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов Свердловской области.

– Несмотря на введённые ограничительные меры – противодействие распространению коронавирусной инфекции, в регионе в полном объёме реализуются запланированные мероприятия, используются онлайн-платформы, организована работа по совершенствованию мер государственной поддержки субъектов отрасли народных художественных промыслов, а также механизмов их продвижения и популяризации, – сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов 10 июля на заседании координационной комиссии по поддержке народных художественных промыслов. Он также отметил, что в регионе совершенствуются механизмы популяризации промыслов.

По рекомендации экспертов Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов дополнен пятью муниципальными образованиями.

– До настоящего времени было девять мест традиционного бытования промыслов, теперь их 14. Перечень пополнили городские округа Сухой Лог, Верхотурский, Первоуральск, Полевской и муниципальное образование Ирбит, – сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. – Это населённые пункты, где существовали ранее и продолжают развиваться промыслы. Учитывая важность интеграции промыслов в сферу туризма, организована работа по включению мест традиционного бытования промыслов в туристские маршруты и увеличению количества таких маршрутов.

Министр также сообщила, чтобы оказать поддержку сферам туризма и народных художественных промыслов, как наиболее пострадавшим в период пандемии коронавируса, Федеральное агентство по туризму в 2020 году проводит конкурс на получение субсидий из федерального бюджета. Субсидии будут предоставлены на реализацию лучших проектов по развитию сельского, этнографического, культурно-исторического, событийного, инклюзивного и других видов туризма. Максимальная сумма гранта – 3 миллиона рублей.

Также для оказания поддержки отрасли, в том числе в условиях пандемии коронавируса, в 2020 году пяти муниципалитетам предоставлены субсидии из областного бюджета на сумму 5,4 миллиона рублей. Кроме того, второй раз в регионе проводится конкурсный отбор – субъекты народных художественных промыслов могут получить поддержку производства изделий народных художественных промыслов. Сумма субсидий 2,7 миллиона рублей.

 

Любопытный Полевской

Как создать совершенно уникальный туристический маршрут на основе культурно-исторических изюминок территории, в Полевском знают. К примеру, многие жители села Мраморское ещё несколько лет назад и не подозревали, что живут на такой богатой знаковыми местами земле. Проект «Мраморная миля» стал известен во всём регионе и за его пределами.

– Не так давно этот маршрут вошёл в шорт-лист проектов, претендующих на Премию Нобеля, которая учреждена Сообществом живых городов. Туда включены всего семь городов России, в том числе Полевской, – рассказывает автор проекта «Мраморная миля» Эльмира Самохина, специалист пресс-службы Городского досугового центра «Азов», член правления некоммерческой организации «Фонд социальной активности «Идея». – Мы развиваем паломнический маршрут «Лики времени» по храмам Полевского, в стадии разработки находятся маршрут «Каникулы Паши Бажова в Полевском» и минералогический маршрут «Между двух вершин» от Думной до Азов-горы. Есть также простой прогулочный маршрут «Тополиный дух», он проходит по улице Ильича в южной части Полевского, где отжившие свой век деревья мастер превратил в уличные скульптуры. Этот проект инициировал Михаил Торопов. Сейчас к работе на этих маршрутах привлекаем ремесленников и художников, которые могли бы проводить мастер-классы по своему профилю, а также изучаем возможность организовывать событийные мероприятия.

По словам Эльмиры Геннадьевны, для организации туристических маршрутов также рассматриваются посёлок Станционный-Полевской и сёла Полдневая и Косой Брод. У этих территорий так же очень богатое культурно-историческое наследие. Сейчас Фонд «Идея» оформляет четыре гранта в наде­жде на получение финансовой помощи от региона для развития перспективных туристических направлений.

Мария Алексеева

Фото из архива газеты "Диалог"