«Серебро» и «бронза» фестиваля «РОБОАРТ». Серовские школьники стали призерами межрегионального форума в Воронеже

В середине марта из Воронежа с Межрегионального открытого фестиваля научно-технического творчества «РОБОАРТ-2020» вернулись учащиеся школы № 13.

Этот фестиваль называют большим праздником идей, открытий, обмена опытом. Здесь встречаются и уже опытные конструкторы, и те, кто сделал свой первый шаг на пути технического творчества. На него съезжаются сотни команд из более чем 20 регионов России и тысячи посетителей. В рамках фестиваля – 20 видов соревнований роботов, 14 направлений выставок, девять конкурсов проектов и две олимпиады. А еще это увлекательные мастер-классы для детей и взрослых, родителей и педагогов, это шоу научных экспериментов, занимательные интерактивные площадки и самые настоящие роботы.

Все это лицезреть и принять участие в соревнованиях удалось девяти серовским школьникам.

– Соревнования проходили в Воронежском государственном университете, – рассказывает Ульяна Войт, педагог дополнительного образования школы № 13. – Мы представили сразу пять команд, которые подготовили разные проекты. Ярослав Тихонов и Дмитрий Носов, ученики 8 класса, участвовали в категории «Битва роботов», в которой необходимо было обездвижить «соперника». Артем Власов (6 класс) участвовал в категории «Лестница» – здесь робот поднимался вверх по лесенке и спускался с нее вниз. Робот семиклассников Даниила Лобанова и Андрея Житлухина, выступивших в категории «Сапер», должен был найти мины и обезвредить их. Даниил и Андрей заняли третье место. Александр Наумов и Егор Моторин стали вторыми, ребята продемонстрировали фильм «Что будет через 50 лет?», который состоял из видеофрагментов и лего-мультика, снятого самостоятельно по придуманному сценарию. Самая младшая команда, Никита Каверин и Герман Лавров, показала проект умной кухни в категории «Роботы-помощники».

Межрегиональный открытый фестиваль научно-технического творчества «РОБОАРТ» (ранее робототехнический фестиваль) впервые прошел в Воронеже в 2015 году. Это один из крупнейших фестивалей, которые проводятся в России для начинающих конструкторов.

Фото предоставила У.И. Войт