Для детской реанимации Свердловской областной больницы приобретен аппарат, позволяющий спасать тяжелейших пациентов

Для детского отделения анестезиологии-реаниматологии Свердловской областной клинической больницы №1 приобретена система экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), используемая для насыщения крови кислородом и поддержания жизнедеятельности пациентов при развитии острой сердечной недостаточности после проведения кардиохирургических операций.

Инструктаж по устройству и эксплуатации дорогостоящего оборудования, приобретенного на средства, которые были выделены министерством здравоохранения Свердловской области, провел специалист Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Старший научный сотрудник отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца с группой вспомогательного кровообращения Бакулевского центра Максим Махалин подробно рассказал свердловским коллегам о том, как работать с этим аппаратом. Столичный специалист пояснил, что в отделении, где он работает, на данный момент уже пять подобных аппаратов. Ежегодно к ним подключают от 20 до 50 пациентов с острой сердечной недостаточностью. И благодаря применению этой технологии около трети тяжелейших пациентов удается спасти.

Свои вопросы во время презентации нового оборудования смогли задать и специалисты областного перинатального центра Областной детской клинической больницы №1, тесно взаимодействующие с врачами СОКБ №1 при спасении новорожденных с критическими пороками сердца (требующими проведения операции в первые сутки или даже часы жизни).

«После операции на сердце в силу целого ряда причин у некоторых пациентов развивается острая сердечная недостаточность, так как организм испытывает глобальную перегрузку. А использование ЭКМО, скажем так, дает организму «передышку». Это помогает сердцу, легким и всему организму в целом адаптироваться после операции», – пояснил после презентации заведующий детским отделением реаниматологии-анестезиологии СОКБ №1 Алексей Свалов.

По мнению специалистов ОКБ, использование ЭКМО даст дальнейший виток в развитии детской кардиохирургии в Свердловской области.

«Некоторых пациентов с выраженной острой легочной и сердечной недостаточностью просто не спасти без использования такого оборудования. А этот аппарат, позволяющий полностью протезировать функции сердца и легких до их восстановления, делает это возможным», – добавил заведующий детской кардиохирургией СОКБ №1 Константин Казанцев.

Подчеркнем, что снижение летальности от болезней системы кровообращения – главное направление регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который реализуется на территории Свердловской области в рамках национального проекта «Здравоохранение».